El programa para un antiguo garaje de un bloque de viviendas se mantuvo en el limbo: tal vez un apartamento, una tienda, una cafetería o una galería de arte.

Un muro curvado libremente resuelve las inconsistencias espaciales existentes y crea una habitación larga y continua que conecta la calle con el jardín. La superficie habitable principal y un conjunto de programas secundarios potenciales están separados por una superficie blanca ondulada y la luz fluye libremente a través de la galería viviente.

La vieja puerta de metal se reemplaza con un conjunto de paneles de vidrio martillado estrictos. Un círculo de mármol negro, que es tanto una manija de la puerta como un buzón, marca la entrada y se dirige a la ciudad.
La fachada posterior está completamente abierta, definiendo una composición de elementos aislados: una ventana deslizante, una columna independiente de hormigón azul, un círculo final de mármol negro. El patio trasero tiene un perímetro sin costuras de paredes blancas rugosas, una terraza y un jardín tranquilo. La materialidad del proyecto es ligera y abstracta. El espacio se define a través de la geometría del patrón de piso de terrazo y una serie de elementos cuidadosamente colocados.

El patrón de terrazo triangulado blanco-azul sigue la pared curva, permitiendo que la sala de estar mantenga una cierta unidad y coherencia. El mostrador de la cocina voladora, las tres puertas verdes y la abertura circular implican posibles usos al tiempo que sugieren también una cierta complejidad. El garaje, que aún podría funcionar como tal, se convirtió en una experiencia espacial incierta.

 

Información técnica

House Along a Wall

Studio: Fala Atelier

Location: Porto, Portugal

Year: 2018

Status: private commission

Built project team: Filipe Magalhães, Ana Luisa Soares, Ahmed Belkhodja, Costanza Favero, Ana Lima, Lera Samovich, Joana Sendas, Paulo Sousa

Landscape: pomo

Surface area: 150 m2

Client: private contractor, civiflanco lda

Photography: Ricardo Loureiro